巨型葉尾守宮來了
這次生日原本以為就是平淡的過了, 結果太太居然暗中準備了變色龍要送我. 又恰巧在那個時間點, 台南握龍居居然有葉尾在賣! 我每天滑, 每天看, 看到太太某天淡淡的說: "那麼喜歡就買吧."
太太是個非常怕特寵的人, 雖然嘴硬說買這個當生日禮物, 卻眼眶紅, 一副天塌下來的樣子. 追問之下, 她才坦白準備了變色龍要送我當生日驚喜, 但是看我喜歡這個, 她就把龍退了. 不過她很難過, 因為這樣就好像她沒有準備我的禮物.
好啦, 放閃就到這麼一段落. 總而言之, 非常感謝妻子, 怕的要死, 但還是讓我入手巨型葉尾!
基本介紹
巨型葉尾守宮是馬達加斯加的特有種. 它是肉食主義者, 主食為各種昆蟲. 平常活動時間黃昏到清晨. 身長可以長到30公分左右, 女生的話體型會比較小.
葉尾守宮跟睫角守宮一樣, 沒有眼簾. 靠瞳孔縮放來調整光強弱. 跟人類相比, 葉尾守宮的夜視力是350倍.
它們天性膽小, 這也應該是為什麼它們的擬態能力非常強. 除了身體的顏色會跟著環境變化外, 肌膚也可以做出一些凹凸造型改變讓它們更能融入環境中. 不過別因為它們膽小, 不像日守宮那樣會攻擊/反擊, 就不斷的強迫上手喔. 其實這麼膽小的物種, 還是當裝飾, 讓它們別過分緊張才能夠跟你長長久久.
因為它們習慣垂直扒在樹枝上睡覺, 所以比起寬敞的籠子, 選擇高的籠子會更合適.
飼養葉尾守宮的前置作業
葉尾守宮因為多年來台灣禁止進口, 所以裡所當然很少相關的飼養教學. 但好在國外人工繁殖及飼養已經許多年了, 資訊跟注意事項來的齊全很多. 以下是我整理收集的資料, 實踐就跟大家一起學習了. 葉尾守宮有很多種, 以下先以巨型葉尾守宮為主:
需要的器材
- 60x60x120cm 大小以上的籠子
- 雖然感覺很大, 但是任何寵物, 活動空間的大小絕對是影響健康的最大因素之一. 若空間允許, 按照國外玩家的標準真的減少很多生病的麻煩. 台灣大部分的玩家重點會放在吃上面, 但是少了健康的身體, 吃再好也無福消化. 大籠子真的是我最希望能推廣開來的部分.
- UVB 燈
- 之前睫角守宮的文章中, 我就大推UVB燈. 雖然普遍反應都是, “夜行動物為什麼需要UVB燈?晚上又沒有陽光.” 但若它們在野外完全沒有照到陽光, 那又怎麼會有D3不夠的問題? 睫角也好, 葉尾也好, 它們都是在傍晚開始活動到清晨, 在加上白天時段躲在樹葉下, 其實都是有很多機會接觸陽光. 強度5.0的UVB燈, 一天照12小時應該就可以大幅減低D3低弱, 無法補充鈣的部分.
- 葉尾需要的溼度很高, UVB燈也可以同時降低發霉的問題.
- 燈罩
- 鈣粉/維他命粉
- 若我成功推銷UVB燈給你, 那鈣粉就選擇沒有加D3的.
- 噴水壺/自動灑水系統
- 身為懶人會長, 我大推自動灑水系統. 葉尾守宮沒有大鱗片, 皮很薄, 維持高度濕度應該是養活他的關鍵. 尤其大家偶爾晚上會出去玩, 或出門玩個幾天. 就算找得到人幫忙顧, 你真的相信對方會乖乖的按時灑水嗎?
- 溫度計/濕度計
- 在初期確認水灑的夠不夠的時候, 溼度計很重要. 頭一天花個一個下午觀察噴完水濕度提高多少, 跟過幾個小時濕度會降低到需要再補噴水. 個人房間通常是50%的濕度, 噴水15秒會到80%, 過8個小時會需要補一次.
- 食物
- 葉尾守宮吃蟲, 別餵果泥, 會消化不良. 普遍建議餵蟋蟀跟軟殼蝸牛(剛出生的蝸牛). 紅蟑螂也可以, 不過若你計畫放底土, 那麼紅蟑螂就得親餵. 葉尾守宮非常膽小, 親餵真的給自己找麻煩. 紅蟑螂也不能直接丟在有底土的飼養籠裡, 它們會直接鑽到土裡, 然後就再也不見了. 所以還是蟋蟀會比較方便. 至於蝸牛是海外知名的葉尾守宮養殖場BION推薦的補鈣秘訣. 產卵期中可以給母葉尾守宮吃的大補品.
- 底土
- 台南握龍居的老闆推薦一定要軟鋪面. 葉尾守宮的原生環境中充滿了枯葉. 有撲殺獵物習慣的葉尾守宮若直接撞在硬面上相對比較危險, 軟鋪面例如用水苔, 都能大幅減少這類型的風險.
- 重現原始環境的推廣者之一, BioDude, 也推崇天然介質做守宮的底土. 設計的好的話, 是可以減少衛生問題, 同時也幾乎不用再撿大便.
- BioDude建議的配方是50%水苔, 50%Topsoil(這個我很努力的了解, 我認為應該是台灣在賣的腐植土). 個人因為蟲坑跟食蟲植物坑的習慣, 都會把腐植土這種的介質進微波爐煮個5分鐘, 殺死可能殘留的蟲跟卵.
- BioDude 會做乾濕區, 最下層會是純顆粒介質. 上層介質會某些區域加比較多水苔作為濕區. 這個就是大飼養籠的好處, 可以做出不同的小環境, 其他的讓守宮們自己找舒服的地方.
- 若採取以上的建議, 最後記得丟一些鼠婦或跳蟲進去. 它們會負責解決葉尾留下的排泄物問題, 大幅減少缸內異味的問題.
環境佈置
濕度/溫度
這個應該是養葉尾最大的難度. 最理想的狀況, 溫度白天維持25度(+-1度), 晚上維持21~23度, 這樣最接近原生環境. 不過應該是低於27度就可以安全避開過熱問題.
由於飼養缸需要通風又要低溫但又要大, 除了開冷氣實在沒有什麼方便的降溫選擇. 這個是大家要入坑前要有心理準備的地方.
濕度的部分維持70%~85%即可. 跟其他守宮一樣, 若脫皮時發現有些皮會殘留在身上, 那麼代表濕度不夠穩定或太低, 噴水的間隔時間需要拉短. 次數增加.
佈景
個人喜歡用真的植物, 剛好有UVB燈, 所以也解決光照的問題. 若沒有這個打算, 用假植物也可以, 注意大葉片, 讓它們有很多地方可以躲即可.
更新: 只靠UVB燈種不活植物. 需要再增加植物燈. 若想進一步了解天然佈景, 可參考這篇.
我個人植物的選擇是較耐陰的, 畢竟UVB燈沒有很強, 缸也很大. 以植物的角度來說其實環境很嚴格. 植物我選山蘇, 網紋草, 閃電寶石蘭. 我有放西瓜皮椒草進去, 不過我認為光應該不夠養起來. 總之就是測試看看了. 成果如何日後再跟大家分享.
安全起見, 我會避免有毒的植物, 例如南天星科類的, 像龜背芋 (或其他有任何'芋'結尾的植物). 網路上是有看到有用龜背芋佈景的人, 不過個人走膽小鬼路線.
這次我砸了大錢買了超大片的軟木樹皮, 懂得人就知道這個的價錢有多恐怖了. 買這個就是為了看到超自然的擬態. 當夜尾爬上去, 遠看真的看不到.
總之, 佈景就是提供躲避區給這個膽小鬼. 能提供越多越好!
餵食
葉尾守宮的膽小應該說到大家都煩了, 不過它真的很膽小, 夾給它吃東西會讓自己挫折滿滿. 我後來都是倒個10隻蟋蟀進籠內, 剩下葉尾自己會想辦法. 容易過分擔心的我, 特別把燈關了後, 蹲點在旁邊, 看它們有沒有乖乖吃飯.
結果燈熄沒多久, 它們就緩慢的靠近蟋蟀. 然後它們也龜點在原地, 等到蟋蟀自己爬夠近再瞬間突擊, 展開居合的攻勢. 當然也看過撲殺失敗的狀況. 不過整體來說, 它們有把自己顧好.
但因為蟋蟀自己會爬來爬去很久後才會有性命之憂, 期間, 全身沾滿的保品粉幾乎都掉光光了. 所以在丟籠子前, 建議大家先餵飽蟋蟀. 例如香蕉泥混維他命粉/鈣粉, 用木馬屠城記的方法讓葉尾守宮能夠吃到這些保養品.
最後... 關於上手
合照當然很重要, 不過它們掙扎的很兇, 會到處亂跑亂跳, 要有心理準備追著跑. 為了避免葉尾太常處於極度緊張的狀況, 建議每個禮拜測量體重的時候再快速拍照即可. 緊張的守宮往往都會有食慾不佳的狀況. 而食慾不佳的守宮的飼主, 往往會有恐慌症發作, 越幫越忙得情形.
更新: 上手前需要了解的肢體動作可以參考這篇.
以上先分享一些整理好的飼養資料, 之後會陸續分享個人飼養日記. 也謝謝台南握龍居讓我圓夢. 可想像要進口CITES II物種的繁雜手續, 以及進口對環境要求如此敏感的葉尾守宮一定很不容易. 希望我之後能跟它們順順利利的.
溫開水
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