葉尾守宮好養嗎? 好上手嗎? 面對一些網友詢問這些問題的時候, 我討論主軸往往環繞在環境及守宮的肢體動作. 也許讓人覺得答非所問, 但是好不好養, 可以上手嗎這些問題, 一律在於飼主有沒有接收到葉尾守宮給飼主的訊號.
好養好上手? 守宮放鬆了沒?
飼養難易度這件事跟製造合適的環境有關. 若是願意投入資源($$$), 打造適合葉尾守宮生長的環境, 而不是挑戰它適應台灣的氣候, 那麼飼養難度已經大幅的降低了. 關於環境及器具的準備, 可以參考這一篇來做初期的準備. 至於其他的問題, 一切都是葉尾守宮的心情問題了.
了解守宮放鬆了沒
上手一直都是飼主最期望的事情. 遺憾的是, 葉尾守宮在這方面可能會讓飼主挫折連連, 畢竟它們跟睫角或豹紋守宮相比, 抗壓性差了十萬八千里. 若比照大部分睫角守宮的上手教學, 那可能會讓葉尾守宮憂鬱到不吃不喝.
常見的鬼門關: Flooding
Flooding 就是一般大家說, 一直嚕守宮, 嚕到它習慣為止. 這是一個很傳統的動物認知訓練方法. 也是一種賞與罰的認知訓練. 動物本能上遇到不喜歡的行為會抵抗. 葉尾守宮的抵抗表現有很多: 倒退, 張口, 翹尾巴等是屬於比較輕微的抵抗. 暴衝, 咬人則是奮力掙扎的狀況. 不管是怎麼樣的表現, 當有出現這樣的行為, 則代表它希望透過這樣的抵抗, 達到期望的結果 - 不要被抓. 而Flooding這種方法則是完全無視這些行為. 也就是說, 讓守宮知道不管在怎麼掙扎都沒有用, 而放棄任何抵抗行為. 這個方式在抗壓性強的物種上是有效的. 雖然個人不喜歡, 但確實是有它的用處. 可是像葉尾守宮這種抵死不從的個性, 強嚕下去, 通常只會悲劇收場.
當初為了驅蟲, 也強制抓住葉尾守宮灌藥. 每每餵藥也出現守宮因為極度緊張而造成輕微脫肛, 如同下圖:
有了這段插曲後, 有很長一段時間, 它們在看到我的時候就會立刻進入緊張狀況. 為了排解這樣的現象, 後來也花了不少工夫.
註: Flooding 並不是完全NG的方式, 只是用在膽小的物種上的風險很高. 葉尾守宮緊張了, 就會不吃喝. 幾天下來就會嚴重脫水. 當脫水狀況到了一定的程度, 會尿酸過高造成腎中毒. 一旦進入了這個狀況, 現代醫術是救不回來的. 就算之後吃喝正常, 幾個月內還是會突然暴斃.
了解葉尾守宮緊張的表現
雖然葉尾守宮是偽裝高手, 但它害怕時卻極為好懂. 如同睫角守宮顯色一樣, 葉尾守宮緊張害怕時, 身體的對比色會異常鮮明, 同時也會出現如同老虎紋路的細紋. 出現這樣的情形, 個人的原則就是給它空間, 不去理它. 當它理解它所在區域很安全後, 自然就會冷靜下來.
嘗試固定的行為模式
有鑑於之前暴力灌藥的經驗, 我又花了一個多月才讓葉尾守宮們理解我是無害的. 這段時間我把我的行為簡單化. 一些會打擾到它們的動作, 像是撿大便, 澆水等工作結束後, 我會丟活餌. 丟活餌的時候會跟它們說: "吃飯了." 這些行為是否有意義會牽扯到守宮是否有認知行為的能力. 無奈相關研究很少, 多數也是大型蜥蜴或蟒蛇的研究, 所以這方面目前採取信者則信的態度.
雖然可能還有很多其他因數, 但是個人當初所設想的, 是希望它們能夠理解整理籠子完後, 會有食物出現. 透過這樣的認知來降低緊張. 也希望未來能夠簡化到"看到我就有食物出現"這樣的認知. 這樣又過了一個月, 雖然不知道是否為誤打誤撞, 不過葉尾守宮看到我後, 終於不會有緊張反應.
就是想要上手
首先請了解生物的本能會害怕比自己大的東西, 畢竟會被吃掉. 所有"XX物種很親人"之類的話, 請忘記. 親人這個詞是無毛猴子們一廂情願的自我洗腦. 守宮跟無毛猴子沒有存在這樣的感情. 越能夠正視上手是負面的動作, 越能更快讓你開始跟守宮互動.
飼主一個很大的盲點就是忘記自己有多恐怖. 認為只要抓起來了, 守宮就知道自己是無害的. 但這樣的行為, 反而會造就葉尾守宮暴衝的習慣.
請重視它的拒絕
以下的部分很多都是依據貓狗鳥蛇的訓練變化來的. 如同前言, 相關的研究幾乎沒有. 個人也只有兩隻葉尾守宮做互動. 也就是說, 這些都是還未證實的方法, 但用在目前的對象上面似乎有用. 分享出來主要是希望能夠讓更多飼主一起交流, 互相分享觀察記錄. 也希望路過的讀者能夠在文末留個言, 或IG上給我發個訊息. 我會很感激大家一起互動交流經驗的機會.
在動物訓練中, 一個快速建立'信任'的關鍵就是給予動物拒絕的權利. 葉尾守宮拒絕反應跟大部分的動物雷同. 會先從小動作開始變得越來越激烈. 也就是說, 當它往後倒退的時候, 如果我不識相繼續抓, 它接著會開始跑, 或跳開. 經過過兩, 三次這樣的經驗後, 未來只要開籠, 它們就會準備跑. 因為它已經學會, 開籠子就會有人要抓它, 而任何程度小的抵抗都沒有用, 一定要立即一哭, 二鬧, 三上吊才可以避免被抓.
註: 信任雖然很好聽, 不過大概只有相信你不會傷害它那種程度的認知, 而不是它喜歡被你抓.
在情況允許的狀況(沒有需要看醫生, 吃藥), 建議準備時間多花一點. 等到它看到你不會出現緊張反應後, 再試帶出籠. 如果有倒退或威嚇動作, 請停手. 這樣它們會慢慢理解自己所在之處是安全的. 這個過程需要的時間都不一樣, 可能幾個禮拜, 也可能幾個月.
我很幸運, 這樣嘗試3個禮拜後, 我的手伸到它們的面前, 它們依舊不動如山, 沒有立即找其他位子躲. 這時可以嘗試把手平放在前腳, 然後另一個手推推它的屁股. 最初它可能爬上手, 立刻就爬到其他攀爬物上, 但是久了會開始停留在手上一下下. 這樣就有時間帶出籠量體重了.
本文一直在強調如何讓葉尾守宮不緊張而不是如何抓它們, 預估它們的動作, 或如何兩手交替讓它們在手上跑. 這個是因為讓它們了解飼主不是危險因素才是上手的最大主因. 所以這篇文章主要是在呼籲觀察. 雖然守宮的肢體語言很雷同, 但是飼主還是要注意概括的風險. 每隻守宮都有自己的個性, 對於外在的刺激, 反應也會不同. 文章開始處特別強調上手對守宮是一個負面的行為, 是希望大家能夠注意初次上手時, 守宮有出現什麼樣的動作. 這些動作往往就是該守宮自己的抵抗表現. 個人透過不打擾, 給予它拒絕的權利, 慢慢的達到降低抵抗行為出現的次數. 最終, 當我手托住它下巴而它沒有任何反應時, 我才會把它們請出籠, 做定期的身體檢查. 當然, 這樣的狀況也只是'大部分'的狀況. 其中也還是有些時候, 它們就是不願意配合. 遇到這種時候, 個人採取尊重不打擾的做法.
溫開水
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